[Новости] Российские физики сделали прозрачную солнечную панель с высоким КПД


Идея создания прозрачных солнечных элементов буквально витает в воздухе. Над проблемой бьются как западные учёные, так и отечественные специалисты. Как стало известно, физики Университета ИТМО не только добились желаемого эффекта, но и существенно удешевили технологию.

Прозрачные солнечные элементы обладают ключевым преимуществом перед уже существующими предложениями: их можно наклеить на обычные стёкла, что обеспечит генерацию энергии без снижения видимости. Фактически такой способ позволит значительно уменьшить потребление ископаемого топлива. Главная проблема всех подобных технологий заключается в низком КПД и высоких потерях энергии. Кроме того, изготовление специальных светопропускающих электродов — крайне дорогостоящая процедура.





Российская методика, предложенная специалистами Университета ИТМО, кардинально отличается от всех других технологий, используя легирование для решения проблемы эффективности. А вот вопрос прилипания плёнки решили за счёт ионной жидкости, меняющей характеристики обработанного слоя. Результатом стал солнечный элемент, обладающий высоким коэффициентом прозрачности без потери КПД.
«Для своих опытов мы взяли солнечный элемент на основе малых молекул, на который нанесли нанотрубки в качестве прозрачного электрода. Далее легировали покрытие из нанотрубок при помощи ионного затвора. Обработке подвергся и транспортный слой, который отвечает за то, чтобы заряд из активного слоя успешно достиг электрода. Нам удалось обойтись без вакуумных камер, работали в воздушной атмосфере. Нужно было просто капнуть ионной жидкостью и подать немного напряжения, чтобы получить необходимые свойства», — рассказывают физики.
В результате учёным удалось поднять эффективность батареи в несколько раз. Они полагают, что способны улучшить свойства и других солнечных элементов. Сейчас специалисты заняты совершенствованием технологии.
 
Alastar
Alastar

Alastar

Сейчас тему просматривают (Всего: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0)

Сверху Снизу