[Новости] Учёные научились выращивать кости при помощи звука

  • Автор темы ☢Alastar☢
  • Дата начала

Восстановление или замена костей — сложная процедура даже для современной медицины. Исследователи из Королевского института в Мельбурне разработали свой уникальный метод. Он позволяет быстро выращивать костную ткань из стволовых клеток под воздействием звука.



Кость состоит из мезенхимальных стволовых клеток (МСК), большая часть которых находится в костном мозге. Для их сбора требуется сложная и болезненная процедура. Преобразование полученных клеток в костные — долгий и зачастую безуспешный процесс.

Австралийские учёные нашли более быстрый и простой способ, как заставить МСК превратиться в костные клетки. Для этого они применили звук. При помощи специального микрочипа исследователи генерировали высокочастотные звуковые волны и направляли их на МСК в силиконовом масле на культуральной пластине. Эксперимент показал, что ежедневное воздействие сигналами частотой 10 МГц в течение 10 минут уже за пять дней дало результаты по формированию костных клеток.


«Мы можем использовать звуковые волны, чтобы оказать нужное давление в нужных местах на стволовые клетки и запустить процесс изменения. Наше устройство дешёвое и простое в использовании, поэтому его можно легко масштабировать для одновременной обработки большого количества клеток, что жизненно важно для эффективной тканевой инженерии», — сказал Лесли Йео, один из ведущих авторов исследования.
Учёные отмечают, что как только стволовые клетки начнут преобразовываться в костные, их можно будет немедленно вводить в организм в месте травмы или заболевания. Можно также наносить их на имплантат, который позволит вырасти новой кости в необходимом месте. Главной особенностью технологии стало то, что МСК удаётся получить не только из костного мозга, но и из других тканей тела пациента. В частности, они широко распространены в жировой ткани.
 
❂A.l.a.s.t.a.r❂
☢Alastar☢

❂A.l.a.s.t.a.r❂

Местный копипастер

Сейчас тему просматривают (Всего: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0)

Сверху Снизу