
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».
Сам праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.
12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.
Выход в онлайн
В этом году, несмотря на пандемию, праздник не останется без внимания. В России он пройдет в онлайн-формате. Об этом сообщили ТАСС в Роскосмосе.
"В рамках празднования Дня космонавтики запланирован ряд мероприятий, которые пройдут в онлайн-режиме из-за эпидемиологической ситуации в стране и мире", - сказали в госкорпорации.
Часть из них прошла в преддверии праздника. В частности, 11 апреля состоялся профориентационный космический марафон, в рамках которого можно было удаленно пройти с экскурсией по Центру подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, принять участие в вебинарах с космонавтом Олегом Артемьевым, старшим научным сотрудником Ракетно-космической корпорации "Энергия" Максимом Черемисиным и другими специалистами.
Также к празднику Яндекс.Музыка при поддержке Роскосмоса создала подборку плейлистов российских космонавтов. О своей любимой музыке рассказали Герои Российской Федерации, летчики-космонавты Олег Артемьев, Александр Мисуркин, Сергей Прокопьев и Сергей Рыжиков. А Google Play Music опубликует плейлист экипажа пилотируемого корабля "Союз МС-16", который 9 апреля прилетел на МКС.
На самые популярные запросы пользователей поисковой системы Google в честь 12 апреля будут отвечать космонавты Сергей Ревин, Олег Артемьев и Алексей Овчинин, которые находятся на Земле, и Олег Скрипочка, завершающий экспедицию на Международной космической станции.
В День космонавтики для популяризации космоса среди подрастающего поколения будет представлена песня "На крыльях Роскосмоса" совместно с музыкантом Yan Space и Настей Князевой. Как уточнили в госкорпорации, ее идея будет заключаться в том, чтобы "показать мечты ребенка, который верит в будущие открытия в области космонавтики, знакомство с инопланетными мирами".
Космический диктант
Несмотря на пандемию коронавируса, Центр "Космонавтика и авиация" на ВДНХ планирует провести второй космический диктант. Президент Центра космонавт Федор Юрчихин отметил, что это возможно благодаря современным технологиям.
"К сожалению, в этом году мы не сможем встретиться с вами в стенах нашего центра и провести все те праздничные мероприятия, которые запланировали. Прежде всего, мы должны беспокоиться о нашем с вами здоровье <…>. Но благодаря современным технологиям, мы обязательно встретимся с вами на просторах интернета", - отметил Юрчихин.
Чтобы принять участие в диктанте, нужно заранее скачать анкету на сайте Центра, в 12:00 мск включить видео, ответить на вопросы и отправить их. Победителю подарят копию часов Юрия Гагарина, которые были у него на руке 12 апреля 1961 года.
Не выходи из космоса
Московский Музей космонавтики (ММК) в преддверии праздника запустил виртуальный проект #НеВыходиИзКосмоса, который включает в себя выставки, викторины, лекции и встречи с космонавтами в онлайн-режиме. Они доступны на сайте музея и на его страницах в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook.
В день космонавтики при поддержке Роскосмоса ММК запустит космический марафон "Поговори с космонавтом", во время которого космонавты с 12:00 до 18:00 мск будут выходить в прямой эфир и отвечать на вопросы подписчиков. В проекте примут участие Герои РФ Александр Мисуркин, Александр Калери, Юрий Усачев, Михаил Корниенко, Сергей Прокопьев, Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Сергей Рязанский.
Последнее редактирование модератором: