По мнению ученого Клаудио Макконе из Международной академии астронавтики (IAA), для создания галактического интернета человечеству необходимо использовать звезды, в том числе и Солнце, в качестве своеобразных линз космических масштабов. Это позволит запускать аппараты на куда большие расстояния и поддерживать с ними обмен информацией, даже при удалении на несколько световых лет от Земли.
Поддержание передачи информации необходимо для того, чтобы космические аппараты могли передавать ученым полученные данные. Наиболее оптимально для этого использовать радиоволны, так как они позволяют передать существенный массив данных, при этом затратив немного энергии. Последнее особенно важно для космических аппаратов, так как им приходится работать, зачастую без возможности пополнить свои энергоресурсы.
Однако ряд миссий подразумевает отправку зондов на столь большие расстояния, что даже радиосвязь оказывается, мягко говоря, затруднительной. К тому же грузоподъемность ракеты тоже не бесконечна, а это значит, что радиостанция, антенна не могут быть слишком объемными и тяжелыми.
Чтобы компенсировать этот недостаток, люди строят на Земле огромные космические антенны, которые способны поддерживать связь со спутниками в пределах Солнечной системы и «Вояджерами», лишь недавно покинувшими ее границы. Но такой способ не подойдет для связи с зондами, отправленными в другие звездные системы.
Научный специалист К. Макконе предложил использовать звезды в качестве своеобразных гравитационных линз. Как известно, массивные тела вроде звезд способны искривлять сигналы, в том числе и радиоволны. По мнению ученого, Солнце способно сфокусировать волны пришедшие из-за пределов нашей звездной системы. В свою очередь, это означает, что для связи на межзвездные расстояния подойдет даже достаточно слабый радиопередатчик.
Однако у этого способа есть одна проблема. Его применение возможно лишь тогда, когда зонд, Земля и Солнце окажутся на одной линии, а это случается лишь раз в год. Впрочем, можно использовать для связи и другие звезды. Хотя в этом случае все равно будет существенное ограничение – зонд должен двигаться в одном направлении.
Эксперт рассчитал, что при использовании его идеи скорость передачи информации составит несколько килобит в секунду. Не так уж и быстро по меркам современных компьютерных технологий, но для получения данных с зонда будет вполне достаточно.