Международная группа исследователей создала гелеобразные чернила, которые можно есть. Это открывает путь к печати сложных продуктов питания с помощью 3D-принтеров.
Технология 3D-печати продуктов питания не нова. В настоящее время она сильно ограничена отсутствием подходящих чернил, а существующие методики позволяют создавать простые формы, например конфеты. Группа исследователей из Франции и Бразилии сообщила о создании съедобных чернил — геля, состоящего из крахмала. В этом случае использовались семена маниоки и пшеницы.
Гелевые чернила были созданы с использованием метода барботирования озона в смесь воды и крахмала. Тонкая настройка температурного режима и времени обработки привела к созданию нужной консистенции геля. Исследователи утверждают, что при изменении этих параметров можно получить субстанцию, пригодную для печати различных продуктов питания.
Финальной стадией производства стала сушка крахмала, что позволило получить оптимальный по густоте гель. Учёные уверяют, что создание простой технологии получения пищевых гелей для печати откроет путь производству сложных продуктов на коммерческих 3D-принтерах.