
Команда исследователей из Университета Куинс в Кингстоне разработала уникальный компактный экзоскелет. Он не только снижает нагрузку на мышцы, но и умеет вырабатывать энергию для питания электронных гаджетов.
По словам создателей, они пользовались наработками специалистов из различных областей. В группу входили инженеры, представители прикладных наук и многие другие. Всё это позволило добиться значительного прорыва в повышении эффективности экзоскелета. Технология отличается от традиционных подходов, удаляя лишнюю энергию, что улучшает мобильность коленной мышцы.
По итогам проведённых экспериментов инженеры убедились, что новый метод позволит путешественникам преодолевать большие расстояния, а социальным работникам стоять на ногах без напряжения и дополнительных усилий. Устройство в виде небольшого рюкзака весит чуть более 500 граммов и умеет не только отводить энергию, но и направлять её в нужное русло. После установки дополнительного оборудования есть возможность сбора энергии для её подачи на поддержание различных электронных систем или питание портативных устройств.
Поскольку экзоскелет основан на междисциплинарном подходе, основное внимание в нём уделялось биомеханике ходьбы, физиологии, взаимодействию человека и машины. О сроках появления коммерческих экзоскелетов с подобной технологией пока ничего не известно.