[Новости] «Лаборатория Касперского»: в сети гуляет троян-вымогатель, замаскированный под бонусную карту


Мошенническое приложение выманивало в популярном мессенджере деньги, успешно маскируясь под бонусную карту. По сообщению представителей «Лаборатории Касперского», этот же троян также был замечен более чем в 20 различных приложениях.



Под видом покупки бонусной карты, с помощью которой можно получать скидки, приложение предлагало пользователю оплатить подписку. Её стоимость составляла 600 рублей в неделю. При детальном изучении выяснилось, что на самом деле приложение лишь демонстрировало картинку с логотипом магазина.

Количество загрузок приложения превышает 10 тысяч, что потенциально может свидетельствовать об ущербе в размере 6 миллионов рублей.

«В реальности приложение оказывалось почти пустым: при запуске пользователю показывалась картинка с логотипом магазина и предложением оформить карту, при нажатии запускался процесс покупки. У пользователя снимались деньги, но никакой бонусной карты он не получал», — «Лаборатория Касперского».
Этот же троян был замечен и в более чем 20 различных приложениях, размещённых в Google Play. Он не только маскировался под популярную торговую сеть, но и выдавал себя за дисконтные, бонусные и подарочные карты различных ретейл-брендов, пользующихся популярностью в России. Встретить троянское приложение можно и среди тем для кастомизации, а также изменения заставок смартфонов.
 
A.l.a.s.t.a.r
Alastar

A.l.a.s.t.a.r

Местный аннунак

Сейчас тему просматривают (Всего: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0)

Сверху Снизу