[Новости] Наноалмазные батареи могут работать 28 000 лет без подзарядки

Alastar

Alastar

NewsMaker
Сообщения
132
Реакции
178
Баллы
119


Когда речь заходит об аккумуляторах, пользователи в первую очередь интересуются их ёмкостью и временем автономной работы на том или ином устройстве. Американские исследователи представили новую технологию ядерных наноалмазных батареек, способных перевернуть наше представление об элементах питания. Их аккумуляторы могут работать без подзарядки 28 000 лет.



Современные литий-ионные батареи развиваются слишком медленно. Им явно не хватает ёмкости, поскольку такие популярные гаджеты, как смартфоны, зачастую работают только один день. По заявлениям калифорнийской компании NDB, она создала крошечный ядерный генератор, способный перевернуть всё, что человечество знает об энергетике. В энергоэффективных устройствах такая батарейка может работать без малого 28 000 лет.

Каждая ячейка новой батарейки представлена небольшой частью ядерных отходов. NDB использует графитовые детали ядерного реактора, которые поглотили излучение ядерных топливных стержней и сами стали радиоактивными. Они имеют длительный период полураспада, что осложняет их утилизацию. Графитовые части богаты радиоизотопом углеродом-14, который подвергается бета-распаду в азот, высвобождая при этом антинейтрино и электрон бета-распада. В ходе очищения из углерода-14 получаются крошечные алмазы. Алмазная структура действует как полупроводник и теплоотвод, собирая заряд и отводя его наружу. Внутри батарейки находится недорогой искусственный углерод-12, действующий как сверхтвёрдый защитный слой.




NDB заявляет, что сможет создавать батарейки любых форм-факторов, включая популярные: AA, AAA, 18 650, 2170 и любые другие. Мало того, они окажутся дешевле всех существующих аналогов, превосходя их в тысячи раз по ёмкости. Проблем с сырьём не будет, ведь поставщики сами начнут платить NDB, забирающей радиоактивные отходы на переработку. В любом случае, исследователи и сами готовы наладить производство углерода-14.

Представители компании уверяют, что собираются начать массовое производство батареек с низким энергопотреблением менее чем через два года, а аккумуляторов с высокой мощностью — в течение пяти лет. Пока проходит рассмотрение и утверждение патентов. Исследования продолжатся сразу же после того, как откроются лаборатории, закрытые в связи с коронавирусом. В ответ на вопросы

Источник: newatlas.com
 
Сверху Снизу