NVIDIA GeForce GTX 1080 (Pascal) - новое поколение видеокарт!

Kubik

Kubik

Фанат
Сообщения
83
Реакции
2
Баллы
92


Несмотря на засилье мультиплатформенных игр, требования к современным графическим процессорам на ПК постоянно растут. Энтузиасты не остановились на Full HD-мониторах, многие из них уже используют дисплеи с высоким 4K- и 5K-разрешением, требующим использования GPU максимальной мощности или даже многочиповых видеосистем для получения приемлемой 3D-производительности. То же самое относится и к растущему сектору виртуальной реальности — VR-шлемы требуют от GPU обеспечения постоянных 90 FPS при рендеринге сразу двух изображений с минимальными задержками, что в разы повышает требуемую мощность графических процессоров для этой задачи.

Недавно компанией Nvidia было анонсировано первое решение на основе архитектуры Pascal в виде вычислительного процессора GP100, но он не предназначен для графических задач. А сегодня, после довольно продолжительного перерыва, компания Nvidia наконец-то выпустила очередную видеокарту GeForce GTX 1080 — первую модель высокого класса, основанную на графическом процессоре новой архитектуры Pascal. Последние несколько лет выпуску новых GPU мешали ограничения существующих технологических процессов, и поэтому все это время на рынок выходили решения, выполненные по хорошо всем знакомому и уже поднадоевшему техпроцессу 28 нм. К сожалению, промежуточный техпроцесс 20 нм вовсе не подошел для производства столь больших чипов, как дискретные GPU, а следующей ступени освоения производства микрочипов пришлось ждать очень долго.

И вот наше ожидание закончено, и новый техпроцесс 16 нм FinFET компании TSMC наконец-то созрел, достигнув той стадии, при которой выпуск сравнительно больших чипов вроде GP104 стал выгоден. Это решение не самого верхнего уровня, Nvidia и в этот раз благоразумно остановилась на варианте графического процессора, аналогичного по сложности и позиционированию чипу GM204 из семейства Maxwell, применяемому в видеокартах GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970. Это логично, ведь выпускать на рынок сразу большой топовый GPU вроде GP200 (GeForce GTX 980 Ti) было бы не слишком разумно по причине как повышенной сложности и себестоимости производства таких чипов, так и отсутствия реальной необходимости в этом — главный конкурент Nvidia пока что не угрожает рыночным позициям компании в этом ценовом сегменте, ведь по планам у AMD к выходу готовятся пока что только менее производительные решения уровня GeForce GTX 970.

Первый графический процессор архитектуры Pascal игрового применения отличается от Maxwell в основном применением нового технологического процесса. Техпроцесс 16 нм позволил сделать заметно более сложный чип, имеющий повышенное количество исполнительных блоков и работающий на куда более высокой частоте. Повышенное количество потоковых процессоров и тактовая частота позволила достичь пиковой скорости вычислений выше, чем даже у GeForce GTX 980 Ti и Titan X. И чтобы обеспечить столь мощный GPU необходимым количеством данных с высокой скоростью, в GeForce GTX 1080 была установлена видеопамять нового типа GDDR5X. Есть и другие оптимизации по эффективному использованию памяти, о которых мы расскажем в нашем материале.

Кроме простого увеличения производительности в виде среднего количества кадров в секунду, специалисты Nvidia традиционно обращают внимание на плавность вывода этих кадров и снижение задержек между действиями игрока и их отображением на экране. Последнее особенно важно для систем виртуальной реальности, которые получают все большую популярность. Компания Nvidia разработала несколько новых технологий, применяющих новые техники рендеринга и улучшающих пользовательский опыт при использовании систем VR при помощи снижения задержек и повышения плавности.

Как обычно, вместе с новой видеокартой компания Nvidia представила несколько технологий, поддерживаемых архитектурой Pascal. К примеру, новый GPU умеет отрисовывать картинку одновременно в несколько разных проекций, что может пригодиться во множестве применений, включая многомониторные системы и шлемы виртуальной реальности. Из других интересных технологий можно отметить VRWorks Audio, служащую для точного расчета звуковых волн, а также платформу для создания скриншотов Ansel, которая помогает снять потрясающие по качеству скриншоты из игр.

Что касается примерной производительности, то Nvidia говорит о том, что GeForce GTX 1080 быстрее моделей GeForce GTX Titan X и GeForce GTX 980 Ti, а в некоторых случаях и вдвое быстрее — но это скорее теоретическая цифра, достижимая лишь в VR-применениях далекого будущего. В реальности же новая модель по оценке самого производителя быстрее предшественницы GeForce GTX 980 в играх более чем в полтора раза, и тут учтены как архитектурные улучшения, так и влияние нового техпроцесса.

https://www.youtube.com/watch?v=0H3CkjXVA-Y
 
Сверху Снизу