[Новости] Представлен ИИ, способный писать музыку


Компания OpenAI представила новую нейронную сеть Jukebox. Она способна создавать оригинальную музыку и базовые вокальные партии. Примечательно, что искусственный интеллект работает в самых разных жанрах и умеет имитировать популярных артистов. По случаю запуска ИИ уже представил дебютный альбом, куда вошло несколько композиций.



Для обучения Jukebox его авторы использовали более миллиона песен из популярных баз вроде LyricWiki, подключив к этому массиву информации метаданные. В них был указан жанр трека, имя исполнителя, год выхода песни. Чтобы нейронной сети было легче понять музыку, разработчики указали настроение каждой композиции и ключевые слова, которые связаны с песней.

Jukebox пишет песни совместно с исследователями языковой модели и OpenAI. Увы, в актуальной версии нейронная сеть генерирует бессмысленные тексты. Например, кавер на Фрэнка Синатру включает такие строки: «Сейчас Рождество, и ты знаешь, что это значит — пришло время джакузи»! В дебютный альбом Jukebox вошли шесть композиций, ознакомиться с которыми можно на сервисе SoundCloud.

Если сравнивать Jukebox с другими нейронными сетями-композиторами, то он во многом их превосходит, но всё ещё работает специфически. Из недостатков ИИ отмечена необходимость в мощных вычислительных ресурсах, в связи с чем использование Jukebox в студиях в ближайшее время не предвидится. К тому же ИИ пока не понимает классической структуры песни, состоящей из куплета и припева.


Источник: techrepublic.com
 

Комментарии

Сверху Снизу