[Новости] Сoздaн нaнoтpaнзиcтop в 25 тыcяч paз мeньшe тoлщины чeлoвeчecкoгo вoлoca

  • Автор темы ☢Alastar☢
  • Дата начала

Кoмaндa иccлeдoвaтeлeй из Авcтpaлии, Китaя, Рoccии и Япoнии зa пять лeт paзpaбoтaлa уникaльный инcтpумeнт, кoтopый, в coчeтaнии c элeктpoнным микpocкoпoм, пoзвoляeт coздaвaть тpaнзиcтopы в 25 000 paз мeньшe тoлщины чeлoвeчecкoгo вoлoca. Этo фундaмeнтaльнoe oткpытиe мoжeт пpивecти к пoявлeнию нoвoгo пoкoлeния кoмпьютepнoй тexники — eщe мeньшe и пpoизвoдитeльнee нынeшнeй.

Ученые создали крошечный транзистор, одновременно воздействовав на углеродную нанотрубку нагрузкой и низким напряжением, которое разогрело этот многослойный материал. В результате внешние оболочки трубки отделились, оставив только один слой. Кроме того, тепло и нагрузка изменили хиральность нанотрубки, то есть форму соединения атомов углерода, сообщает Phys.org.
В результате появилась новая структура, соединяющая атомы углерода и выполняющая функции транзистора. Таким образом, ученые продемонстрировали фундаментальную возможность создания крошечных транзисторов, приблизив появление технологии изготовления микропроцессоров без кремния.
Индустрия производства процессоров десятилетиями совершенствует технологию производства транзисторов все меньшего и меньшего размера, но ее сдерживают ограничения кремния. В недавнее время исследователи значительно продвинулись в разработке нанотранзисторов, миллион которых может уместиться на головке булавки.

«Данное открытие, хоть и не имеет практического значения для массового производства крошечных транзисторов, показывает новый принцип изготовления и открывает новые горизонты использования термомеханической обработки нанотрубок для получения миниатюрных транзисторов с заданными характеристиками», — пояснил профессор Гольдберг.
 
❂A.l.a.s.t.a.r❂
☢Alastar☢

❂A.l.a.s.t.a.r❂

Местный копипастер

Сейчас тему просматривают (Всего: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0)

Сверху Снизу