[Новости] Создана умная саморазглаживающаяся ткань

  • Автор темы Alastar
  • Дата начала
Alastar

Alastar

☞CSS Fobia☜
Сообщения
369
Реакции
309
Баллы
146

Едва ли кто-то любит тратить кучу времени и сил на глажку одежды. Решением этой рутинной задачи может стать разработанный учёными Гарвардского университета (США) умный текстиль со свойством запоминания формы, созданный из переработанной шерсти путём 3D-печати.


Новый материал изготовили из остатков шерстяных изделий. Его секрет заключается в волокнистом белке кератине, который содержится в волосах, ногтях, ракушках и собственно шерсти. Кератин обладает уникальными свойствами, поскольку в виде единой цепи он образует спиралевидную структуру, называемую альфа-спиралью. При достаточном количестве можно получить большое прочное волокно, способное запоминать форму. Когда материал растягивается, катушки разворачиваются, образовывая новые устойчивые связи. Ткань сохраняет новую форму, пока не подвергнется воздействию внешних раздражителей, в результате чего катушки возвращаются к первоначальной форме.

«Мы доказали, что можем не только перерабатывать шерсть, но и создавать из неё вещи, о которых раньше даже не догадывались», — поделились успехами исследователи.



В ходе экспериментов исследователи распечатали с помощью 3D-принтера кератиновые листы разной формы. Поместив их в раствор перекиси водорода и мононатрийфосфата, можно придать им любую нужную форму. Например, один лист сложили в виде сложной звезды оригами. При погружении в воду она развернулась, что позволило скрутить её в трубочку и зафиксировать. После повторного погружения она вновь развернулась и сложилась обратно в звезду.

«Этот двухэтапный процесс 3D-печати с последующим программированием постоянных форм для материала позволяет изготавливать действительно сложные формы со структурными особенностями на микронном уровне. Это делает материал пригодным для широкого спектра применений, от текстиля до тканевой инженерии», — отмечают авторы исследования.
Учёные уже предложили несколько интересных идей для применения нового материала. Например, его можно использовать, чтобы изготавливать бюстгальтеры с возможностью изменения формы или универсальные футболки, которые подойдут людям любой комплекции, а также одежду с вентиляционными отверстиями, способными открываться под воздействием влаги.

Источник: newatlas.com
 
╬ПРИЗРАК╬

╬ПРИЗРАК╬

-=ZLOY-#7-ZOMBIE-[ZLOYGAMES.COM]=-
Сообщения
1,140
Реакции
1,557
Баллы
226
До чего, техника дошла :D
 
BadgerNWC

BadgerNWC

CS:GO Admin
Сообщения
1,205
Реакции
561
Баллы
221
Як кажуть у нас - "Бідному сироті розгладиться на животі"
 
Сверху Снизу