«Victoria HDD/SSD» - лучшая бесплатная программа для диагностики, ремонта жёстких дисков, SSD-накопителей в операционной системе Windows

  • Автор темы Аластар
  • Дата начала
Аластар

Аластар

☞CSS Fobia☜
Команда форума
Сообщения
8,104
Реакции
7,438
Баллы
536

Программа «Victoria»​

«Victoria HDD/SSD» — лучшая бесплатная программа для диагностики, исследования, тестирования и мелкого ремонта жёстких дисков, SSD-накопителей, карт памяти, а также любых других накопителей в операционной системе Windows.​


Актуальная версия — 5.37 от 14 октября 2021 г.
— Victoria с русским, английским, украинским и испанским переводом.
— Технология S.M.A.R.T. HDD / SSD на русском и украинском языках.
— Поддержка накопителей с интерфейсом M.2 / U.2 NVMe.
— Поддержка накопителей с интерфейсом SAS / SCSI.

Программа Victoria 5.xx получила интерфейс, соответствующий мировым стандартам.

Какие перспективы дальнейшего развития это открывает? Это прежде всего неограниченное место для расширений функционала, перевод интерфейса на любые языки мира, кроссплатформенность. И как следствие — расширение аудитории пользователей, которым программа реально помогает в решении многих задач.

За последний год «Виктория» была значительно улучшена, адаптирована к современным условиям, обзавелась множеством новых функций. Но ещё больше появилось новых идей, которые предстоит реализовать.

Я, Сергей Казанский, являясь автором проекта, благодарю всех, кому программа была интересна, кто пользовался ей, оказывал материальную помощь и давал ценные советы по её улучшению.
Ожидается дальнейшее развитие проекта — следите за новостями.

  • Добавлена поддержка SAS / SCSI накопителей:
    ⦁ Детект реальных шин SCSI и SAS — выводится индикация на панель паспорта;
    ⦁ Управление пуском/остановкой SCSI / SAS устройств настоящими командами «START Unit» и «Stop Unit»;
    ⦁ Чтение температурных логов;
    ⦁ Чтение внутреннего название модели брендированных винтов;
    ⦁ Получение копирайта производителя;
    ⦁ Получение серийного номера SCSI-устройств приведено в соответствии со стандартом.
  • Начал делать получение S.M.A.R.T. для SAS/SCSI накопителей. Они содержат множество журналов, из которых можно набрать данные, похожие на SMART-атрибуты ATA-устройств. Предприняты первые шаги — получение «статуса здоровья» HDD с его расшифровкой, температур, времени наработки и других параметров. Пока данная функция — экспериментальная, без поддержки базы, без перевода и без сохранения в файлы. В следующий раз попробую улучшить и добавить разбор таблиц дефектов.
    Если тема SCSI / SAS заинтересует пользователей, возможно дальнейшее развитие программы в этом направлении.
  • Добавлен вывод температуры SAS / SCSI и NVMe-накопителей при запросе паспорта.
  • Произведены некоторые улучшения в алгоритме поиска винтов-оборотней. Пока еще не окончательно, но может улучшиться достоверность и решится проблема подвисаний. Если будут жалобы — то функцию детекта оборотней придётся сделать отключаемой.
  • Сделан программный анализ «здоровья» HDD по SMART. Так называемый «SMART-статус», сообщаемый самим накопителем — часто бывает чрезмерно оптимистичным (явно неисправный HDD сообщает статус=GOOD). На вкладке «Настройки» -> SMART появился выбор метода. По-умолчанию теперь он программный. Этот довольно простой алгоритм проверяет несколько атрибутов, относящихся к дефектам. Появился вариант статуса «Unideal» — для накопителей, состояние которых по SMART не-идеально, но и без серьёзных проблем. Со временем алгоритм буду улучшать. Ну и как следствие — решилась проблема с USB-накопителями, которые не отдают статус.
  • Сделал так, что скорость на графике выводится при пересечении указателя мыши с линией, плюс-минус некоторый допуск. Если указатель далеко от графика — отображается максимальная зарегистрированная скорость по уже построенным точкам. Результат лучше чем был, однако работает только с графиком чтения и мне пока не нравится. Потом сделаю лучше. Всё равно график нуждается в серьезной переработке.
  • Сочетание клавиш CTRL + A. Теперь вместо справки «О программе» служит для быстрого выделения блока в «Редакторе».
  • В редакторе появились кнопки сохранения содержимого в файл (Download) и загрузки в редактор данных из файла (Upload). Файл может быть размером до 64 кб, но при попытке записи из редактора на диск — запишется только один сектор, номер которого указан в редакторе.
  • При перезаписи сектора в редакторе — теперь в лог добавляется запись о факте перезаписи с номером сектора.
  • Кнопка сохранения сектора на диск («Сохр.») — теперь заблокирована до тех пор, пока пользователь не нажмет кнопку «Открыть». Это сделано для того, чтобы пользователь случайно не затёр таблицу разделов пустым содержимым редактора.
  • При выборе другого накопителя также деактивируется кнопка «Сохранить».
  • При смене накопителя теперь очищается таблица разделов (чтобы не оставалась от предыдущего).
  • Добавлен детект семейств HDD Seagate. В паспорт выводится внутреннее название (Alias) и иногда торговый псевдоним (напр. 7200.11). Это полезно для точной идентификации HDD внутри компьютера, для подбора доноров и тд.
  • Добавлена поддержка испанского языка (Spanish — Colombia). Спасибо Carlos Medina, который сделал и прислал файл перевода.
  • ! В меню графика введена блокировка очистки графика во время его построения. Еще одним абсурдом стало меньше.
  • ! Исправлен глюк, когда скан закончился, а на табло времени оставались отрицательные числа.
  • ! Исправлена ошибка, из-за которой неправильно определялось число задействованных физических головок на WD.
  • ! Исправлена ошибка «Integer overflow» в SCSI-режиме при подключении через USB-китайчатину.
  • ! Исправлена «ошибка 103», возникающая при создании лога, если в названии модели содержались недопустимые символы.
  • Завёл Твиттер — https://twitter.com/Disktester Первый раз в жизни вообще узнал что это такое) И именно формат текстового микроблога показался удачным. Возможно, это поможет быть ближе к народу.

Тестирование состояния поверхности любых накопителей


В программу встроен мощный сканер поверхности HDD, который позволяет продиагностировать накопитель на наличие сбойных участков, плавающих дефектов и ошибок интерфейса. Victoria способна протестировать большинство дисков на предельной скорости, независимо от их типа. Особенность сканера — применение специальных алгоритмов автоматической настройки таймаутов и размера блока, что позволяет эффективно проверять как медленные, так и быстрые диски.


Быстрое тестирование поверхности. Любой объём — за 3 минуты


График строится по 188 точкам, равномерно распределённым по тестируемому объёму накопителя. Результат визуально и по числам идентичен полному 4-часовому сканированию, кроме нахождения дефектов. Он — для исследования заведомо исправных накопителей с целью измерения основных параметров: скорости в начале и конце, времени доступа, поведения при разных размерах блока, а также для сравнения разных устройств по техническим характеристикам. Графики можно сохранять в файлы и загружать обратно в программу.

Поддержка внешних накопителей с интерфейсом USB



Сделано получение паспорта и S.M.A.R.T.-параметров HDD и SSD через USB, что позволяет узнать всё о винчестерах, скрытых в USB-коробках. Поддерживаются 90% моделей USB-SATA мостов, и этот показатель будет увеличиваться.
Добавлено управление кэшем через USB, SMART-тесты через USB. Работает также и Automatic Acoustic Management (AAM) на USB-накопителях: программное управление уровнем акустического шума за счёт изменения скорости перемещения головок.

Улучшенный паспорт накопителя



Паспорт HDD — это информация, характеризующая семейство HDD/SSD и его индивидуальные особенности. В него входит название фирмы-изготовителя, название модели, серийный номер, версия микрокода, логические параметры (геометрия), параметры интерфейса и многое другое.
Victoria способна показать паспорт накопителя, скрытого в USB-футляре, и таким образом определить тип установленного внутри него накопителя.

Улучшенный S.M.A.R.T.-монитор с поддержкой USB HDD и SSD



Технология мониторинга и предсказания отказов (Self Monitoring, Analysis and Reporting Technology, сокращенно S.M.A.R.T.) имеется в составе современных HDD и SSD накопителей.
Victoria анализирует SMART-данные, и выводит состояние каждого атрибута, что наглядно показывает, насколько хорошо винчестер себя «чувствует». Переход графика в красную зону говорит о том, что накопитель исчерпал свой ресурс. В 2018 году в программу добавлены новые атрибуты, характерные для SSD-дисков.

Просмотр, анализ, чтение и запись внутренних S.M.A.R.T.-журналов HDD и SSD NEW



Накопители информации в процессе своего жизненного цикла ведут внутренние журналы ошибок, из которых можно узнать много интересного. Однако, эти журналы практически недоступны пользователю из-за малого количества программ, умеющих адекватно интерпретировать их.

Программа Victoria способна получить доступ к SMART-журналам, и показать их содержимое в удобной форме. Также можно ознакомиться с результатом встроенных SMART-тестов, которые можно запустить в этой же программе, а затем посмотреть результат в журнале.


Изменение заводской конфигурации HDD NEW



Многие накопители HDD поддерживают функцию «Device configuration overlay» (DCO) с помощью которой можно отключать ненужные функции, включать ранее выключенные или менять доступный объём. Таким образом можно повысить информационную безопасность или адаптировать винчестер к нестандартным условиям.

Программа Victoria способна получить доступ к энергонезависимой памяти DCO, отобразить её содержимое в удобной форме, отредактировать по своему усмотрению и снова записать в накопитель.

Режим работы с накопителем через порты контроллера



Кроме работы через API Windows, программа имеет режим PIO: обращение к тестируемому IDE/SATA накопителю непосредственно через порты, в обход Windows и BIOS. При этом Victoria сама полностью реализует физический протокол работы с оборудованием, что позволяет получить доступ к частично неисправным устройствам, когда драйвера бессильны.
PIO-режим предназначен для использования в профессиональных целях, и требует специальных знаний. Также данный режим применяется для особо точных измерений характеристик устройств и при наличии неисправностей тестируемого накопителя.

Построение графиков при полном посекторном сканировании


Графический метод является очень наглядным, и дополняет основной режим.
В программе Victoria применен усредняющий метод построения графика. У исправного HDD график представляет собой плавно спадающую вниз линию, на которой обычно видны ступеньки.
У SSD идеальный график — прямая линия. Наличие провалов скорости свидетельствует об износе микросхем памяти или особенностях работы контроллера SSD.

Установка паролей на накопители с интерфейсом USB



Все современные HDD и SSD поддерживают так называемые «функции безопасности», среди которых — возможность установки паролей для защиты доступа к данным. Однако, размещение накопителя в USB-контейнере обычно делает эти функции недоступными для большинства устройств.
Victoria, работая с накопителем через USB-мост, имеет гораздо меньше ограничений по сравнению с утилитами от изготовителей HDD.

Стирание информации без возможности её восстановления



«Оператором персональных данных должно обеспечиваться уничтожение (стирание) или обезличивание персональных данных на машинных носителях при их передаче между пользователями, в сторонние организации для ремонта или утилизации» (из приказа ФСТЭК РФ №21).

Victoria имеет возможность очистки носителя от информации на максимальной для данного накопителя скорости.


Системные требования:



  • Операционная система Windows 2000/XP/7/8/10 x86, x64
  • Под Win 9х программа работает только в PIO.
  • Память 1 Gb или выше.
  • Видеокарта SVGA. Рекомендуется видеорежим от 1280*1024.
  • Клавиатура, мышь.
  • Желателен выход в Интернет.
  • Для запуска программы нужны права администратора.
    На Windows x64 — программа работает без режима PIO.
Скачать с официального сайта
 
Хорошая программулина, много воскресила дисков, в том числе два мёртвых, казалось бы харда. Но с последнимм висельником, лучше всех почему-то справился виндовс со штатными chkdsk
 

Сейчас тему просматривают (Всего: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0)

Назад
Сверху Снизу