За оскорбление в соцсетях разрешили требовать денег!

Kubik

Kubik

Фанат
Сообщения
83
Реакции
6
Баллы
92


Пользователи интернета теперь смело могут через суд потребовать возмещение морального ущерба за оскорбления в социальных сетях. Представители Федеральной нотариальной палаты рассказали о возможности юридически заверить скриншот с опубликованными оскорблениями, чтобы подать судебный иск против интернет-троллей.

На такой шаг нотариусы пошли ввиду прочного укрепления различных интернет-ресурсов и социальных сетей в жизни людей. Как сообщает газета «Известия», на практике в делах об оскорблениях и троллинге необходимо доказать, что оскорбление было распространено в сети, а также, что обвиняемый является владельцем страницы, с которой было оставлено оскорбление. И выиграть в суде можно, как минимум, 25 тысяч рублей.



Как объяснили юристы, если в суде будет доказано, что один из пользователей сети намеренно оскорбил другого, стремился очернить его репутацию или использовал заведомо ложные сведения, его действия будут рассматриваться как «оскорбления» и «клевета». В этом случае обидчика накажут по статье 5.61 Административного кодекса. Причем, как пояснили адвокаты, в судебной практике, как правило, такие дела выигрывают истцы. Сумма штрафа законодательно установлена в размере 3-5 тысяч рублей, однако может быть существенно выше, если троллинг повлек за собой потерю рабочего места или разрушил семейную жизнь.



В настоящий момент, по словам юристов, в России есть лишь небольшое количество нотариусов, которые имеют в своем распоряжении все необходимые технические возможности заверить скриншот страницы. Вместе с тем, стоимость услуги нотариусов по заверению скриншота одной страницы интернет ресурса составит, как минимум, 3 тысячи рублей и по 100 рублей за каждую страницу, которую необходимо заверить.
 

Сейчас тему просматривают (Всего: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0)

Сверху Снизу