[Новости] Hyundai представила свой первый серийный электромобиль Ioniq 5 со сверхбыстрой зарядкой


Hyundai представила свой новейший электромобиль. Компания устояла перед соблазном начать с внедорожника вроде возрождённого GMC Hummer от General Motors или красивого седана в духе Porsche Taycan, хотя подобные машины тоже находятся в разработке. Вместо этого под маркой Ioniq первым выйдет самый востребованный автомобиль — кроссовер среднего размера. Это стильный Ioniq 5, который также станет первым электрокаром на новой платформе Hyundai E-GMP.



Серийный Ioniq 5 выглядит удивительно похожим на предшествующий ему концепт «45». На первый взгляд кажется, что он воплощает угловатые образы популярных в конце 1980-х хэтчбеков. Но в действительности похожи лишь пропорции: Ioniq 5 примерно такого же размера, как и самый продаваемый кроссовер Toyota RAV4. За большими 20-дюймовыми колёсами, короткими передним и задним свесами скрывается 3-метровая колёсная база, которая позволила реализовать весьма просторный салон.



Помимо большого пространства и плоского пола, в интерьере есть и другие сюрпризы. Центральная консоль может сдвигаться назад на расстояние до 140 мм. Это упрощает пересадку с кресла переднего пассажира на место водителя, предоставляя также более удобный доступ задних пассажиров к консоли с её портами USB и беспроводной зарядкой.



Передние сиденья можно сильно откидывать назад, есть даже выдвижная подставка для ног, хотя, очевидно, водительское сиденье не позволит делать этого, пока автомобиль находится в движении. Hyundai заявила, что сделала передние сиденья на 30 % тоньше обычных с целью увеличения пространства сзади. Задние сиденья тоже перемещаются вперёд и назад на 135 мм для расширения пространства багажного отделения. В отделке широко используются экологически чистые материалы вроде переработанного пластика и натуральных волокон.



Что касается батарей, то Ioniq 5 предлагает два варианта: 58 кВт·ч или 77,4 кВт·ч (72,6 кВт·ч для всех рынков, кроме США). Есть и два варианта трансмиссии. Первая — с одним задним двигателем мощностью 215 л.с. и крутящим моментом 350 Н·м. Вторая — полноприводная с общей выходной мощностью 231 л.с. для батареи меньшей ёмкости или 301 л.с. для более ёмкой батареи. В обоих полноприводных вариантах Ioniq 5 крутящий момент составляет 605 Н·м.



В результате автомобиль быстрый, но не поражает воображение. Разгоняется он до 100 км/ч от 5,2 до 8,5 секунд в зависимости от конфигурации. Hyundai предоставила пока только одну оценку дальности хода для заднеприводной конфигурации с батареей 72,6 кВт·ч: 470–480 км в режиме тестирования WLTP.



Как и вышеупомянутые электромобили GMC и Porsche, Ioniq 5 использует электрическую схему с напряжением 800 Вольт, что помимо прочего означает, что машина способна чрезвычайно быстро заряжаться — за 18 минут с 10 % до 80 % при подключении к скоростному заряднику мощностью 350 кВт. Зарядные устройства постоянного тока на четыреста вольт являются более распространёнными, но Ioniq 5 умеет эффективно использовать и их: двигатель и инвертор удваивают напряжение, чтобы обеспечить быструю зарядку аккумулятора.
Кстати, Ioniq 5 также может работать в качестве удалённого источника питания переменного тока с мощностью до 3,6 кВт. Электромобиль будет запущен в производство в этом году, а поставки в США планируется начать осенью. За ним последует седан Ioniq 6 (основанный на концепте Prophecy), а затем — большой электрический внедорожник Ioniq 7.​
 
A.l.a.s.t.a.r
Alastar

A.l.a.s.t.a.r

Местный аннунак

Сейчас тему просматривают (Всего: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0)

Сверху Снизу