
Носимая электроника является одним из самых быстроразвивающихся направлений в современной индустрии. Цель компаний — сделать приборы, способные отслеживать состояние человека, незаметными и удобными для ношения. Американские учёные максимально приблизились к этому, создав электронную кожу с множеством датчиков, получающих энергию от человеческого пота.

Исследователи из Калифорнийского университета рассказали о новой разработке, которая представляет собой искусственную кожу. Она наносится непосредственно на тело человека и состоит из гибкого резинового материала. Это позволяет встроить в неё множество сенсоров: датчик частоты сердечных сокращений, температуры тела, уровня сахара в крови, а также побочных продуктов обмена веществ, которые способны сигнализировать о состоянии здоровья.
Такая искусственная кожа не только оказалась энергоэффективной, но и вообще не требует внешнего источника питания, используя для работы человеческий пот. На самом деле, для этого нужен побочный продукт — лактат, вырабатываемый в ходе метаболических процессов. Топливные элементы электронной оболочки поглощают лактат и соединяют его с кислородом, образуя воду и пируват. По словам исследователей, биотопливные элементы могут генерировать достаточно электричества для питания датчиков и передачи информации по Bluetooth.
Ячейки электронного устройства сделаны с использованием углеродных нанотрубок, пропитанных платиновым или кобальтовым катализатором в композитной сетке, которая содержит фермент, способный расщеплять лактат. Встроенные в электронную кожу топливные элементы будут обеспечивать питание прибора на протяжении нескольких дней. В плане исследователей — создание целого спектра датчиков, которые можно применять в самых различных целях. По их мнению, это позволит сделать эффективную платформу с использованием интерфейса «человек-машина».
Источник: slashgear.com